В условиях восстановления народного хозяйства и принятия комплекса мер по укреплению пожарной службы после Октябрьской революции 1917 г., Курсы пожарных техников, не справляющиеся с подготовкой высококвалифицированных специалистов, было решено преобразовать в Петроградский пожарно-технический институт.
Несмотря на успешное начало работы, в 1922 г. институт был закрыт по причине отсутствия денежных средств необходимых для содержания учреждения в условиях тяжелого экономического положения в стране. В 1924 г. был организован Ленинградский пожарный техникум, долгое время являвшийся единственным учебным заведением города по подготовке специалистов пожарного дела.
С 1930-х гг., одновременно с тем как по всей стране создавались научные пожарно-технические общества и научно-исследовательские центры, объединявшие широкие массы пожарных работников, научных кадров и студенчества, в институтах города открывались заочные и вечерние отделения по подготовке пожарных специалистов и вводились обязательные дисциплины по обучению пожарной безопасности. Но с началом Великой Отечественной войны учеба во многих образовательных учреждениях была приостановлена. Учащиеся и преподаватели с оружием в руках встали на защиту Ленинграда, дежурили на крышах, организовывали пожарно-наблюдательные посты, обучали борьбе с огнем граждан.
В послевоенный период работа по подготовке кадров противопожарной службы продолжилась в полном объеме. К началу 1990-х гг. Ленинградскому пожарному техникуму (с 1941 г. по 1946 г. — Ленинградская школа ВПО № 2, с 1946 г. по 1986 г. — Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР), одному из ведущих учреждений Ленинграда в области пожаротушения и пожарно-профилактической деятельности, дали новое название и присвоили статус высшего учебного заведения.
Сегодня пожарно-техническое образование, как и много лет назад, направлено на получение профессиональных навыков, воспитание патриотизма, укрепление морально-психологического духа и развитие аналитического мышления.
В публикации использованы материалы ЦГАКФФД СПб