«С детства я любил смотреть на карты. Увлекали меня линии,
обозначающие дороги, соединяющие города, извилистые,
берущие начало в горных перепадах и долинах ленты рек.
Мысленно я всегда преодолевал большие расстояния.
Они меня тянули словно магнит».
/Ю.М. Федорищев/
16 ноября исполняется 25 лет со дня начала масштабного пешего перехода Юрия Матвеевича Федорищева по России от Калининграда до Камчатки и обратно…
Федорищев Юрий Матвеевич родился 01.05.1943г. в г.Петропавловске-Камчатском. С 16 лет стал путешествовать по малой родине. В 1960г. поступил на работу в Геологоразведку. Кстати, промыл не одну тонну породы… В 1962г. призван в армию. Затем поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, которое закончил в 1966г. Офицерская служба началась на Камчатке, в 1973г. перевелся в Гвардейск Калининградской области. Уже в 1980 г. написал рапорт с просьбой направить в Афганистан. С 1981 по 1984 г. — Афганистан. Затем снова Прибалтика и Калининградская область. Все это время находился на командных должностях. С 1985 г. – военный комиссар в Калининграде.
Практически в каждом интервью, собственноручных записях (имеющемся на хранении в ОГКУ «ГАКО») Юрий Матвеевич упоминает, что тяга к путешествиям у него была с самого детства.
Осенью 1998г. Юрий Матвеевич начал свой переход по бескрайним просторам нашей Родины. О путешествии Ю.М. Федорищев писал следующее: «С берегов Прибалтики он (переход) проходил через поселки, города, областные центры всей России. Также частично были затронуты Казахстан, Украина, Белоруссия и Литва. Маршрут прошел общей сложности по 68 областям, краям и республикам. На все это понадобилось 466 суток. Почти полтора года. Побывал при этом и в северных областях: Мурманской, Якутии, Магаданской, Камчатке, С.Осетия. Везде, где я ни был, меня встречали как брата, помогали как могли. Как раз это и помогло мне совершить невозможное за такой короткий срок и в такое время. Всего мною преодолено 34266 км из них в пешем порядке 6693 км. С собой была толстая тетрадь… Вывод сделал такой: чем труднее живут люди, чем тяжелее у них жизнь, тем они отзывчивей и добрее». 25 февраля 2000 г. Юрий Матвеевич успешно завершил переход.
Следующее воспоминание Юрия Матвеевича о пройденном пути по Камчатке: «За время прохождения трижды состоялась встреча с «хозяином тайги», обошлось без эксцессов, поэтому молча кивали мне они головой и продолжали накапливать жир. Правда, некоторую нервозность в начальный период проявила мать двоих мохнатых «голопузиков», но и та поняла, что я ничего плохого не желаю. Разошлись мирно. Пришлось преодолеть бесчисленное множество естественных природных препятствий в виде скал, осыпей, кедрача, стланика и водных препятствий и др. Один раз тонул, сбитый сильным течением реки, дважды падал вниз головой, спускаясь по ручьям в распадках. Трижды сбивался с маршрута, попадая в другие места. Со мной был груз около 30 кг (палатка, спальник, одежда, кошки, ледоруб, каска, продукты на 15 дней и др. Главными врагами были камчатские кровососы: мухи, комарье, мошка. Им нужна была моя кровушка и они ее пили. Двигаться в основном приходилось по карте и компасу»…
Этот пост мы хотим закончить простой, но содержательной, на наш взгляд, цитатой полковника запаса, Кавалера трех орденов Красной Звезды, почетного представителя Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области, члена Калининградского регионального отделения «Союза писателей России», «Человека года – 2000», автора произведений: «От Камчатки до Калининграда и обратно», «Зачем же так?», «Кровавый век», «В чужом доме» и просто заядлого путешественника – Ю.М.Федорищева:
— «Для меня же, умудренного жизнью и событиями, пожилого человека, Родина представлялась в более широких формах и размерах. В ее бескрайних просторах от Калининграда до Камчатки, от алтайских гор до Ледовитого океана»
Государственный архив Калининградской области:
1. Интернет-портал: http://artofwar.ru/f/fedorishew_j_m/ .
2. Ф. П-4505. Оп.1. Д. 21.
3-4. Маршрутные листы: Калининград_Петропавловск-Камчатский.