К 100-летию Никиты Борисовича Севастьянова

Профессор Севастьянов Никита Борисович Юбилеи и праздничные даты

Севастьянов Никита Борисович — российский инженер, участник Великой Отечественной войны, ученый, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой теории корабля Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства. О страницах биографии этого выдающегося человека рассказывает Государственный архив Калининградской области.

Доктор технических наук, профессор Севастьянов Никита Борисович.
ГАКО. Ф. П — 1045. Доктор технических наук, профессор Севастьянов Никита Борисович. На кафедре теории корабля. 1978 г.

Родился 02.02.1924 г. в г. Пушкино Московской области. В 1942 г. окончил среднюю школу в с. Ново-Туруханск Красноярского края. Уже в августе 1942 г. начиналась боевая жизнь юноши. Направлен в ряды Советской Армии, в Асиновское военное пехотное училище Сибирского военного округа. Начиная с конца того же 1942 г. был направлен на Западный фронт.

Сражения, фронт, участие в боях в качестве командира минометного расчета 681 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии 31 Армии. Август 1943 г.: ранен, контужен. После лечения направлен на курсы подготовки и переподготовки политсостава Западного фронта, которые окончил в ноябре 1943 г. с присвоением звания младшего лейтенанта. С декабря 1943 по декабрь 1945 г., Никита Борисович был комсоргом 529 армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 31 Армии. Участвовал в боях до конца войны.

В ОГКУ «ГАКО» сохранилась машинопись выступления Никиты Борисовича Севастьянова к 40-летию Победы перед студентами экономического факультета от 6 мая 1985 г. В ней профессор рассказывал о «былом» и озвучил напутственные слова: «Война выжгла в наших душах все наносное, мелкое, узколичное, оставив в них главную цель, — отстоять хотя бы ценой собственной жизни свободу и независимость Родины и возродить страну из пепла военного пожара. Поэтому, я горжусь своей принадлежностью к этому поколению, закаленному самым прочным, — фронтовым, — закалом. И я уверен, что этот закал еще долго будет служить Родине, служить примером для той молодежи, которая призвана сменить нас». (ГАКО. Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 12. Л. 3).

Доктор технических наук, профессор Севастьянов Никита Борисович.
ГАКО. Ф. П — 1045. Оп. 1. Д. 1. Л. 9.

После героической победы Советского народа в Великой Отечественной войне Никита Борисович демобилизовался и поступил в Московский технический институт рыбной промышленности (ныне КГТУ) и хозяйства на судостроительный факультет. Окончил с отличием в 1951 г., далее поступил в аспирантуру.

В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. – докторскую диссертацию с присуждением ученой степени доктора технических наук. В 1973 г. утвержден в ученом звании профессора на кафедре теории корабля.

Доктор технических наук, профессор Севастьянов Никита Борисович.
ГАКО. Ф. П — 1045. Оп. 1. Д. 1. Л. 13.
Доктор технических наук, профессор Севастьянов Никита Борисович.
ГАКО. Ф. П — 1045. Оп. 1. Д. 1. Л. 14.

Никита Борисович с 1964 г. являлся членом советской делегации в Подкомитете по безопасности рыболовных судов Межправительственной Морской Консультативной Организации и участвовал в работе тринадцати сессий Подкомитета, проходящих в Лондоне 1—2 раза ежегодно.

Свыше 30 лет Никита Борисович Севастьянов посвятил преподавательской деятельности — огромный срок, в масштабе человеческой жизни, пройденный в любви к профессии и пронесенной через всю жизнь.

Им подготовлено и опубликовано более 50 научных работ в области остойчивости промысловых судов. Под его руководством в Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства (ныне КГТУ) создана научно-исследовательская лаборатория гидромеханических промысловых судов и орудий лова, оборудованная бассейном и другими экспериментальными установками, разнообразной техникой.

Доктор технических наук, профессор Севастьянов Никита Борисович.
ГАКО. Ф. П — 1045. Оп. 1. Д. 14. Л. 3.

Особенностью деятельности Никиты Борисовича Севостьянова было то, что многие теоретические работы ученого находили широкое практическое применение в отечественном судостроении. Поистине велик вклад Никиты Борисовича в подготовку высококвалифицированных специалистов, создателей судов для нашей рыбной промышленности. Выпускники отмечали невероятный стимул после «овеществления результата своего труда». Словом, теория находила конкретное воплощение в реальности. Он был профессором активно привлекающим студентов к научной работе.

В личном фонде Н. Б. Севастьянова множество официальных характеристик и просто писем, связующей нитью которых являются перечни исключительно положительных качеств героя данной публикации. Особые, трогательные чувства вызывают как бы сейчас сказали «отзывы» студентов. Фотографии и благодарственные пожелания на них кажется бесконечны.

Никита Борисович был буквально одержим работой, потому что нашел в жизни свое подлинное, настоящее призвание. Кстати, о призвании. В интервью Калининградской правде 20.11.1983 г. он сказал: «Тут свою роль сыграли два фактора. На студенческую скамью я сел, имея за спиной три года войны, два ранения, контузию и жажду знаний, стремление всего себя отдать мирному делу. Я ведь был из числа тех мальчишек, которые прямо со школьной скамьи пошли на фронт. А еще мне повезло, что первыми моими учителями были люди, беспредельно влюбленные в свою профессию, отдавшие делу всего себя без остатка».

Модели судов в бассейне КТИ 1978 г.
ГАКО. Ф. П — 1045. Оп. 1. Д. 14. Л. 4. Модели судов в бассейне КТИ 1978 г.

Правительственные награды: Орден Отечественной войны I степени (1944), Орден Красной Звезды (1945), медали «За взятие Кенигсберга» (1945), «За освобождение Праги» (1945), «За победу над Германией» (1945), Орденом Трудового Красного Знамени (1971), за заслуги в области науки и техники и многолетнюю педагогическую деятельность получил звание заслуженного деятеля науки и техники.

В 1994 г. ул. Библиотечная города Калининграда была названа именем Профессора Севастьянова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Документальная история
Добавить комментарий