21 мая — День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны 1817-1864 гг.

Кавказская война 1817-1864 гг. Во славу русского оружия

Как известно, Кавказ имел и имеет огромное геополитическое значение. В разные исторические периоды за него разыгрывалась ожесточенная борьба. Он становился ареной конфликтов в древности и в средние века. В более позднее время Кавказ пытались затянуть в свою орбиту влияния не только государства, граничившие с ним (Османская империя, Персия), но и те государства, чьи геополитические устремления простирались дальше и шире (Великобритания, в меньшей степени Франция).

Кавказская война 1817-1864 гг.

На рубеже XVIII и XIX веков Российская империя активно расширяла границы, стремясь защитить себя от внешних угроз и усилить влияние в стратегически важных регионах. В число которых благодаря своему географическому положению, безусловно, входил и Кавказ. В XVIII веке на Кавказе начало усиливаться влияние Османской империи и Персии (в Закавказье). России, дабы упредить и по возможности опередить геополитических соперников, пришлось в срочном порядке обозначить свое присутствие на территории Кавказа.

Вскоре на Кавказе запылала война. Начало активных боевых действий связано с личностью генерала Алексея Ермолова, который в 1816 году был назначен командующим Отдельным Грузинским корпусом (с 1820 г. Отдельный Кавказский корпус). При нем началось строительство сети укреплений, фортификационных линий вдоль рек Терек и Кубань…, обсервационных сооружений, что позволило царским войскам взять под контроль важные торговые, логистические пункты и дороги, тем самым обезопасив их, в том числе и от набегов.

В 1834 году сопротивление горцев возглавил имам Шамиль, ставший на четверть века ключевой фигурой Кавказской войны. Под своим знаменем он сумел объединить часть представителей разрозненных народов Кавказа.

Война проходила в несколько этапов. В первой половине XIX века царские войска стремились закрепиться на завоёванных территориях. В 1840-е годы Шамиль провел ряд успешных военных кампаний, но в конце 1850-е годов в войне наступил перелом. А в 1859 году возле аула Гуниб имам Шамиль был взят в плен. Хотя отдельные очаги сопротивления сохранялись ещё несколько лет, основная фаза войны с пленением Шамиля фактически завершилась.

В начале 1862 года царские войска под командованием генерал-лейтенанта Николая Ивановича Евдокимова начали продвигаться вглубь гор. В апреле 1864 года они заняли всю территорию до укрепления Навагинское и р. Лаба. Адыгейцы, частично оттеснённые к морю, а частично отступившие в горы, были вынуждены либо переселяться в прикубанские степи, либо уйти в Турцию.

21 мая 1864 года царские войска заняли урочище Кбаада (в верховьях р. Мзымта) – последний оплот сопротивления горцев. Этот день считается датой окончания Кавказской войны.

Госархив Ингушетии. Ф.66; Оп.1. Ед. хр. 275; Ед. уч. 1251-1263. Научно-справочная библиотека. История ингушского народа с древнейших времен до 1917 года. //Н.Д. Кодзоев. Назрань, 2012.

Главный архивист
отдела использования документов и
научно-информационной работы
Мальсагов У.Ю.

ГКУ Государственный архив Республики Ингушетия

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Документальная история
Добавить комментарий