5 декабря 1941 года – начало наступательной военной операции битвы за Москву

Елецкая наступательная операция Великая Отечественная война

В 1941 году под Москвой решалась судьба Великой Отечественной войны…

Первые месяцы Великой Отечественной войны оказались тяжелым испытанием для всего Советского Союза. Немецкие войска в октябре 1941 года подошли к самой Москве, существовала реальная угроза окружения и взятия советской столицы. Но к началу декабря Ставкой Верховного Главнокомандования был разработан план контрнаступления Красной армии, составной частью которого стала Елецкая наступательная операция (6-16 декабря 1941 года).

Елецкая наступательная операция
Елецкая наступательная операция (Фото из открытых источников)

Елецкий район, входивший на тот момент в Орловскую область, с первых дней войны перевел промышленность на обеспечение нужд фронта. В начале июля первый секретарь горкома партии города Ельца Марков предложил городскому прокурору Григорию Грабилину возглавить отряд бойцов народного ополчения. Григорий Дмитриевич вместе с комиссаром отряда Трофимом Дударевым создали настоящую школу военных кадров, здесь прошли подготовку сотни елецких призывников. А вскоре сформировали истребительный батальон для усиления охраны города.

С приближением фронта Елец начал готовиться к эвакуации. К октябрю в городе остались только те предприятия, деятельность которых можно было свернуть в короткие сроки. В таких условиях до прихода немцев ельчане успели изготовить 5000 ручных гранат, большое количество мин, несколько тысяч бутылок с зажигательной смесью. В начале декабря стало ясно, что штурма не избежать. К этому времени ополченцы построили укрепления, выкопали противотанковые рвы и окопы. Поступил приказ: не покидать рабочих мест вплоть до появления врага.

Елецкая наступательная операция
Елецкая наступательная операция

Западный фронт оказался в незавидном положении, немецкие войска надеялись опрокинуть его левый фланг. Чтобы избежать этого командующий Юго-Западным фронтом Семен Константинович Тимошенко разработал план, целью которого являлись окружение и уничтожение 2-й полевой армии с последующим заходом в тыл 2-й танковой армии Гудериана. Первый удар должны были нанести части 13-й армии под командованием генерал-майора Кирилла Москаленко, ему следовало навязать бой и отвлечь внимание неприятеля. Основной удар возлагался на группу генерал-лейтенанта Федора Костенко, расположившуюся южнее Ельца, под Тербунами.

4 декабря немцы заняли окраины города. Известно, что в тот день партизаны дали отпор врагу в бою под Екатериновкой. Несмотря на численный перевес, ельчане уничтожили около 50 фашистов. Командир отряда Григорий Грабилин после сражения разделил истребительный батальон на несколько самостоятельных групп и поручил каждой из них отдельное задание для действий в немецком тылу, одну группу отправил в Елец.

На окраине Ельца. Декабрь 1941 г. (Фото из открытых источников)
На окраине Ельца. Декабрь 1941 г. (Фото из открытых источников)

В захваченном городе полыхали пожары, гитлеровцы занялись террором и мародерством. Они расстреляли 77 красноармейцев, попавших в плен. Пострадали от рук немцев и мирные граждане: несколько десятков человек увезли на принудительные работы в Германию. Пятидневная оккупация принесла большие разрушения Ельцу и намертво врезалась в память горожанам.

5 декабря, согласно с планом, в атаку идут части 13-й армии, Кириллу Москаленко удалось не только связать боем немецкую полевую армию, но и приковать к себе внимание Гудериана. 7 декабря в бой вступает группа Костенко, усиленная 5-м кавалерийским корпусом и 1-й гвардейской стрелковой дивизией. Она перерезает дорогу Елец-Ливны, таким образом, в течение нескольких дней в окружение попадают две дивизии противника.

Непосредственно освобождением Ельца занялись 143-я и 148-я стрелковые дивизии. По воспоминаниям партизана Александра Росенкова разведка боем началась в ночь с 8 на 9 декабря. Александр и его товарищи поступили в распоряжение командира 148-й дивизии полковника Филиппа Черокманова. В условиях городского боя красноармейцам тяжелее всего пришлось при форсировании речки Сосна, но к вечеру противника оттеснили далеко за черту города.

Воины 148-й стрелковой дивизии под Ельцом
Воины 148-й стрелковой дивизии под Ельцом (Фото из открытых источников)

Операция завершилась 16 декабря, после нескольких отчаянных попыток вырваться из «мешка», немцы вынуждены были признать поражение. После этого еще десять дней гитлеровцы отступали. По итогам Елецкой операции советским войскам удалось отодвинуть линию фронта на 80-100 километров, освобождены 400 населенных пунктов, в том числе Елец, Ливны и Ефремов. По разным данным 2-я немецкая армия потеряла от 12 до 16 тысяч человек убитыми и ранеными, около 500 фашистов попали в плен, захвачены 150 орудий, 250 пулеметов, свыше 700 автомашин и другой техники.

Этим была оказана помощь Западному фронту, выполнявшему главную задачу в контрнаступлении под Москвой. В начале 1942 года Красная армия пошла в наступление по всей линии фронта, далеко отбросив германские войска с их позиций. Расчет на «молниеносную войну» не оправдал себя, поэтому операция «Тайфун» обернулась провалом для немецкого командования.

Ельцу потребовалось почти полгода, чтобы восстановить поврежденную инфраструктуру. В первые дни городские власти наладили торговлю и работу столовых, запустили дизельные двигатели на электростанции, возобновили подачу воды, отремонтировали несколько мостов через реку, в том числе и железнодорожный. В течение декабря вновь начали функционировать основные предприятия, оставшиеся после эвакуации.

Разбитое здание напротив собора. г. Елец.
Разбитое здание напротив собора. г. Елец. Год неизвестен. (Фото из открытых источников)

Позднее горожане удостоили генерал-лейтенанта Филиппа Михайловича Черокманова, Героя Советского Союза, звания «Почетный гражданин города Ельца». 8 октября 2007 года Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Документальная история
Добавить комментарий