1943 год стал годом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Победы, одержанные Красной армией, позволили ей завоевать и удерживать стратегическую инициативу до конца войны.
Победы на фронте стали результатом в том числе и тех изменений, которые произошли в тылу. Советская промышленность не только увеличила производство необходимого армии вооружения, но и значительно улучшила его качество. Жители страны продолжали сдавать средства в фонд обороны. За период с 9 декабря 1942 года по 31 марта 1943 года было собрано более 7 млрд. рублей. Транспортная система страны, переведенная на военное положение, бесперебойно снабжала действующую армию военной техникой, вооружением, боеприпасами. Улучшилась работа колхозов и совхозов по производству продовольствия. Не замирала культурная и общественно-политическая жизнь. Принимались неотложные меры по восстановлению хозяйства на освобожденных территориях. Свой весомый вклад в дело разгрома врага вносили и жители Мурманской области, которые жили и работали в прифронтовых условиях и каждый день приближали Победу в Великой Отечественной войне.
На виртуальной выставке документов и фотографий из фондов Государственного архива Мурманской области и Мурманского областного краеведческого музея, рассказывающей о Заполярье в 1943 году, размещен комплекс документов, позволяющих получить представление о тяжелейших условиях жизни мурманчан, различных аспектах работы государственных, партийных, военных органов по повышению обороноспособности Кольского Заполярья, деятельности предприятий и трудовых подвигах жителей Мурмана, о культурных событиях и других сторонах жизни региона.
Генерал-майор А.Х. Андреев — командующий ВВС Северного флота. 1943 г., Мурманская область. Автор съемки Р.Л. Диамент. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.
Взаимодействие фронта и тыла
Благодарность Секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина секретарю Мурманского обкома ВКП(б) М.И. Старостину и председателю Мурманского облисполкома Б.Г. Лыткину за собранные трудящимися области средства в фонд обороны СССР и на создание авиаэскадрильи «Советский Мурман» // Полярная правда. – 1943. – 26 января. – № 20 (4711). — С. 1.
1943 год характеризовался снижением боевой активности на советско-германском фронте в Кольском Заполярье. Ни одна из противоборствующих сторон не имела превосходства в силах. Оборонительные сооружения обеих сторон постоянно совершенствовались, что не позволяло проводить крупномасштабные наступательные операции. Шла упорная борьба за господство в воздухе, которое в конечном итоге было завоевано советской авиацией. Северный флот сумел обеспечить проводку союзных конвоев в зоне своей ответственности и приступил к операциям по уничтожению вражеских боевых и транспортных судов. Особенно отличились при выполнении этих задач экипажи подводных лодок и торпедных катеров.
В условиях стабильности фронта первостепенное значение начинало играть взаимодействие армии и тыла. За предыдущие годы государственные, партийные и военные органы выработали эффективные механизмы совместной работы. Потребности армии и флота в гражданских специалистах и транспорте удовлетворялись в первоочередном порядке. Жители Мурманской области активно участвовали в сборе средств в Фонд обороны. К началу 1943 года мурманчане внесли в него более 64 миллионов рублей. На собранные жителями Мурмана деньги были созданы авиаэскадрильи «Комсомолец Заполярья» и «Советский Мурман», защищавшие советское небо от вражеской авиации.
Мурманск и другие города области продолжили подвергаться немецким бомбардировкам. Сохранялась угроза их захвата противником. Поэтому вопросы строительства бомбоубежищ, совершенствования системы обороны городов, противохимической защиты населения продолжали находиться в центре внимания государственных и партийных органов. Мурманчане принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, очистке аэродромов от снега и во многих других видах работ. Мурманск был важнейшим транспортным узлом по приему и перевалке импортных грузов, в том числе по ленд-лизу. Поставлявшиеся военно-технические грузы шли, в том числе, в части Карельского фронта и Северного флота. Особый вклад в оборону Заполярья вносили женщины, составившие основу службы местной противовоздушной обороны (МПВО), вместе с подростками и стариками заменившие на производстве ушедших на фронт мужчин.
Выписка из протокола № 31с суженного заседания Мурманского облисполкома «О подготовке 150 шоферов женщин». 15 января 1943 г. ГАМО. Ф. Р-405. Оп. 3а. Д. 24. Л. 1-3.
Докладная записка Мурманского обкома ВКП(б) о выделении 150 голов транспортных оленей из колхозов Ловозерского и Саамского районов для Северного флота. 20 января 1943 г. ГАМО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 263. Л. 1.
Доставка бомб на оленях на полевой аэродром в отдаленном районе Кольского побережья. 1943 г., Мурманская область. Автор съемки Р.Л. Диамент. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.
Из протокола № 135 заседания бюро Мурманского обкома ВКП(б) – о проведении массово-политической работы в связи с получением трудящимися Мурманской области благодарности от И.В. Сталина за сбор средств на создание авиаэскадрильи «Советский Мурман». 10 февраля 1943 г. ГАМО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 142. Л. 42.
Краснознамённая гвардейская подводная лодка Щ-402 в боевом походе. 1943 г., Мурманская область. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 5. Д. 5500.
Вид на бухту г. Полярного. 1943 г. Автор съемки Р.Л. Диамент. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.
Выписка из протокола № 135 заседания Мурманского обкома ВКП(б) «О ходе строительства бомбоубежищ в г. Мурманске». 10 февраля 1943 г. ГАМО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 156. Л. 1-2 об.
Схема комплексного сооружения МПВО первой категории объекта М-41 в г. Мурманске. [1942-1943 гг.] ГАМО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 157. Л. 20-21.
Подготовка бомбардировщика к полету. 1943 г., Мурманская область. Автор съемки не установлен. ГАМО. Ф. Р-1310. Оп. 10. Д. 10370.
Матрос эсминца «Гремящий» читает корабельную стенгазету «Полундра». 1943 г., Мурманская область. Автор съемки Р.Л. Диамент. Из фондов Мурманского областного краеведческого музея.
Схема внутренней обороны г. Кандалакши. Февраль 1943 г. ГАМО. Ф. П-326. Оп. 1. Д. 2. Л. 2.